111年後山文學獎暨年度新人獎徵件開跑 邀請所有文學愛好者 用書寫推廣花東的美麗

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

由國立臺東生活美學館主辦的111年「後山文學獎」及「後山文學年度新人獎」,於今(20)日上午11時假臺東太麻里文創咖啡館舉行徵件活動記者會。今年度後山文學獎收件期間至8月5日止、後山文學年度新人獎收件期間至7月4日止,歡迎各界喜愛文學的朋友,一起加入筆耕的行列、用文字型塑後山獨特的人文風情。

上屆得獎作品中,有許多描寫有關原住民文化的內容,加上第三屆年度新人獎作者「天吳」優選作品《信史》中有許多描述布農族傳統歌謠,故記者會安排「農男美女團」以嘹亮的傳統歌謠揭開序幕。

美學館表示,後山文學獎辦理至今已經邁入第9年,累積收件數超過3500件、近500件得獎作品。今年度徵文項目分為短篇小說、新詩、散文及小品文,已「花東」為主題進行創作,且不限出生、戶籍登記,並首度向全國徵件,堪稱是後山文學的一大里程碑。

為了鼓勵文寫作新秀,自2019年起不僅辦理文學獎,另外設立了「後山文學年度新人獎」,凡未曾正式出版紙本圖書,且出生或居住於花東者,可透過散文、小說、新詩等文體投稿,創作主題不限,將選出優選3名,提供新臺幣15萬元獎金作為出版經費,想成為新銳作家的你,絕對不要錯過這個機會。 本年度後山文學獎,後續將陸續辦理文學大師講座、文學與影像創作培力活動及年度新人獎徵件說明會等相關推廣活動,有興趣參與徵文的創作者,敬請關注111年後山文學獎活動網站、臉書粉絲頁及國立臺東生活美學館官網查詢。