只管自己的福利卻不在乎民眾的生命? 五一台鐵公司化罷工

讀者投書/董小姐(台東成功民眾)

五月一日台鐵工會因台鐵公司化一事要罷工,身為普悠瑪事故的家屬我們聽了,覺得你們工會此舉真的相當可惡。你們只管自己的福利卻不在乎民眾的生命?

台鐵的乘客安全,司機的生命價值,基層的過勞問題,對於你台鐵工會是一文不值的。你台鐵工會曾經為了這些事罷工抗議過嗎?

身為普悠瑪事故受難者權益保障協會理事長的我,從普悠瑪事故發生,一直在找事故的真相,過程中發現,台鐵、行政院調查小組、運安會,全部都在隱匿事故發生的真相,包括檢調跟司法單位,也做出違反常理的判決,就好比我出生時,我前面有三個哥哥比我早出生,但我的年齡卻比那三位哥哥都還年長的怪現象的判決書。為何會如此? 因為我們面對的是國營事業,我們面對的是國家,所以國家用一切的資源隱匿真相,欺負我們。就好像電影橋段,球證、旁證、主辦、協辦、裁判都是他們的人,我們受害者怎麼跟他們鬥?

反觀太魯閣事件,政府最快的時間募款,事故理賠金額創新高,政府高度重視,連行政院長都接見,和解後條件不滿意可以重談。受政府重視的程度,差別之大,不可言喻為何?因為太魯閣事故肇事的是民間公司,政府站在與受害者同一方,協助處理一切包括賠償事宜。反觀普悠瑪事故政府與受害者是對立的,所以政府必需盡全力隱匿自己的錯誤,造成真相無法呈現,所謂的公平正義民主法治,人權價值蕩然無存。

為了不要再有台鐵受害者重蹈我們覆轍,台鐵必須公司化,且刻不容緩。讓未來因台鐵而受傷害的民眾得到政府的協助,而非跟政府對抗,尤如抄家滅族。所以台鐵必需公司化,有良心的民眾都不應該主張反對。因為你的反對會讓政府用盡一切打壓受害的民眾。

所以當我看到台鐵要公司化,工會發起罷工,我感覺台鐵工會非常可惡,非常無恥,人心不足。更希望王國材部長請您加油堅持對的事,謝謝。