臺東縣社造點火器 社區營造點徵選補助計畫至25日止 點燃改變社區希望之光

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

社區營造是什麼?想要為家鄉帶來改變,該如何展開行動?臺東縣政府文化處受理111年臺東縣社區營造點徵選補助計畫申請至4月25日截止,總補助金額新臺幣160萬元,補助項目多元豐富,包括聯合國永續發展目標SDGs、多元參與、據點活化、創意產業、文化學習責任旅遊、在地知識、人才培力、文化保存、綠色生活、公所平臺等項目,補助對象為社區(群)立案單位、工作室、學校、公所等皆可,每案最高補助金額為新台幣25萬元,並將於15日辦理說明會,了解計畫內涵及申請內容,歡迎對社區營造有興趣的民眾、協會踴躍參加。

縣長饒慶鈴表示,為鼓勵居民凝聚社區力量,透過創新創意的在地行動,積極參與社區營造與公共事務,來改善社區問題,希望能喚醒更多人對自己居住之社區及生活圈的關心與意識,讓社造回到生活實踐中,共同建立永續家園。

文化處指出,社造就像點燃營火的過程,夜晚天冷大家協力想方法升營火,在討論凝聚共識後,分工出發尋找材料,除了一起了解素材和環境特性,也思考架設火堆和點火的方式,當營火點燃時,為黑暗帶來了光亮,與溫暖舒適的感受,就如同社造,從發現問題、集思廣益,到參與行動、解決問題的過程,這股凝聚的力量,將為地方帶來活力和正向改變。

無論是初學乍練的新手,或是需要複習的熟手,現在就挽起袖子,一起來造聚升火!歡迎社區民間等非營利團體踴躍提案,相關訊息及簡章請至臺東縣政府文化處官網https://reurl.cc/rQ70dE 、臉書粉絲專頁「臺東造句。造聚」,或電洽臺東縣政府文化處089-350382。