臺東縣榮服處就學就業職訓服務說明會 結合產學訓合作方案提供就業權益

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導


臺東縣榮服處為傾聽退除役官兵心聲與廣納建言,於馬蘭健康快樂園區辦理本年度首場就學就業職訓服務工作說明會,由處長張揚興主持。除重點宣導產學及產訓合作方案外,同時邀請航發協會實施職場介紹,尤其飛機修護國機國造人才需求及培訓等招募,會中另也由原民會就服辦公室針對原住民就業相關權益說明,讓退除役官兵能更全面且深入瞭解自身權益,俾利完善運用增進職場專業能力,以順利就業。
說明會首先由輔導會新業科劉凡融科長針對就學就業職訓重要政策說明,並對臺北城市科技大學與景碩科技公司產學合作實施宣導,與現職退除役官兵經驗分享,產學合作報名期間自於111年4月起至111年8月止,享免試入學,學校甄試入學即同時至景碩科技公司工作,就學期間為正式員工,享正職薪資及相關福利,薪資約3萬4,700元至4萬3,700元,並享有交通、租屋津貼及就學補助等,是進入科技業的絕佳選擇,可洽各地榮民服務處報名。
本次說明會亦邀請威豪健身中心陳俊宏董事長,分享退伍後進入職場與創業的心路歷程,陳董事長是從基層預備役入伍士兵服役後,因表現優異,再轉服士官、軍官,曾擔任排長、連絡官、科長等職務,離開軍中後,投入自身喜愛的健康運動事業,創業成立健身連鎖企業集團;陳董事長指出退伍袍澤在投入職場時,要思考自己的相關條件、社會與經濟現況、適合的工作職類與機會、評估自己的專業能力、薪資需求等實況,以作為找工作的準則。另外,進入職場後一定要面對現況調整心態,先求有再求好,多學習廣結善緣等,讓工作更順利愉快。
張處長指出,輔導會近年來為了有效協助退伍袍澤順利進入職場,在就學、就業及職訓方面投入更多資源,除積極結合產、官、學的合作,強化職場學習,透過職業訓練取得專業證照外,近期在就業導向的前提下,結合優質企業推動產學、產訓合作方案,其目的在厚實退除役官兵職場競爭力,有利迅速進入職場穩定就業。因此,榮服處每年均會辦理說明會,邀請原民會、需才企業如航發協會等單位設立服務台,提供就學就業等多元資源鏈結,與退除役官兵及眷屬近距離溝通,期望藉此機會,能讓輔導會的就學就業職訓及服務照顧措施,更接地氣地深入退除役官兵及眷屬心中,近而積極運用這些服務,穩定職涯發展及家庭生活。