把握最後的好浪 台東縣衝浪運動委員會於金樽辦理台東海洋嘉年華

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

把握最後的好浪,台東縣體育會衝浪運動委員會於十六至十七日於東河金樽漁港舉行為期二天的衝浪賽,在多數為台東在地衝浪好手參與,並分批、分時段舉行賽事,讓大家在開闊的沙灘欣賞賽事美景外還能保持安全距離、安心呼吸。主辦單位表示,這次首創的U12立槳比賽,始能讓小學生從小對親海及水上運動紮根,「從小愛上台灣海景和運動」。

這次名為「運動i台灣跟著海洋動茲動,台東海洋嘉年華」活動,從十六日於金樽漁港舉行,連續二天賽事從上午七時到下午四時,共有近百名選手在海面一較長短。

「運動i台灣跟著海洋動茲動,台東海洋嘉年華」活動,從十六日於金樽漁港舉行,連續二天賽事從上午七時到下午四時,共有近百名選手在海面一較長短。(本報翻攝)

主辦單位表示,今(一一一)年稍有不同的是,活動場地改至港區內供兒童進行立槳比賽,衝浪活動則於港區南側沙灘舉行,周邊同時進行立槳、手作編織、沙灘瑜伽、有氧拳擊 、滑板體驗活動,歡迎民眾一同參與盛事、欣賞從大到小的浪人與浪嬉戲的美姿表現,也能一同體驗多樣化的沙灘運動。

除了有一般的長、短板比賽,以及首次的兒童立槳賽事,這次比賽也與現今許多國際衝浪賽一同吹起「復古風」,在五○年代左右興起的「單舵」也成為賽事之一的「復古風格賽」。主辦單位表示,由於現今浪板採輕量化,且板下裝舵數量、種類多元更易於操控,而單舵浪板不僅只有一舵,且浪板就有八公斤以上,更加考驗選手判斷力、反應和耐力。

陳政宗表示,衝浪活動在台東已創造出良好口碑,希望能透過運動親海、愛上海洋,讓更多人能與族人一同守護這片美麗的海岸。
(縣議員陳政宗服務處提供)

這次推廣活動不遺餘力的台東縣體育會衝浪運動委員會主委、縣議員陳政宗表示,這是這場活動舉辦了四年以來首次獲得中央認可,並大力協助舉辦,實在令人感到興奮。陳政宗表示,衝浪活動在台東已創造出良好口碑,目前更希望能在立槳活動發掘更多愛好者和年輕小選手,而就自己身為原住民議員的立場,更希望能透過運動親海、愛上海洋,讓更多人能與族人一同守護這片美麗的海岸。