落實長者在地安養 台東市阿福隆愛文健站啟用

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

由原住民委員會核定設置的臺東市建農里「阿福隆愛文化健康站」,於本月十三日熱鬧啟用,提供長者照顧服務,落實在地安老。縣府持續鼓勵並支持文化健康站的運作,也會向中央爭取更多的資源,將文健站營造成為最優質且兼具文化傳承意涵的照顧關懷據點,讓臺東縣成為原住民高齡友善的宜居城市。

縣府原民處社福科科長前往視察並宣導長者的福利政策

行政院東部聯合服務中心臺東辦公室執行長洪宗楷表示,這是大知本地區經核定設置的第三座文健站,感謝原民會及臺東縣政府支持,陸續為部落老人提供簡易健康照顧、營養餐飲、文化傳承、活化腦力等延緩老化活動。臺東部落文健站今(一一一)年獲原民會核定新設置十站,總站數達一○一站,為全國最多縣市,縣政府表示,突破百站後,服務的長者將達三五○○位,提供在地長者多元照顧服務,讓長者維持身心快樂健康。

行政院東部聯合服務中心臺東辦公室執行長洪宗楷前往關心文健站的啟用(本報攝)

臺東市建農里「阿福隆愛文化健康站」的空間位置,原屬於建農里的活動中心,管理單位有台東市公所、退輔會以及國有財產局。經由阿福隆愛部落文化發展協會理事長陳成松於地方的奔走,積極向其他團體溝通,文健站終於取得使用權。

榮農社區發展協會朱理事長撥空前往與阿福隆愛部落文化協會陳理事長意見交流

文健站位於知本的建農里,而建農里人口約有八八六戶(總人口數約有二二九四人),其中平地原住民約有八三九人,山地原住民約有一九七人,佔總人口數的百分之四十五,就以平地原住民及山地原住民來說,阿美族居多其次卑南族、排灣族、布農族等等,遂有九族部落社區之稱。長輩年齡從七十歲到九十九歲不等,平均年齡也都比其他文健站還要高。

負責文健站的廚工林小姐與馬當文健站的方督導表示美味已準備就緒(本報攝)
文健站每日將提供豐富美味的佳餚(本報攝)