社區防暴創意競賽實地評選 台東縣後山福利協會晉級複賽

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

由衛福部保護服務司科長王心聖與二位評審委員(國立中正大學社會福利學系鄭讚源副教授、臺灣警察專科學校副教授吳啟安)日前至本縣後山福利協會進行實地評選,台東縣社會處保護服務科楊碧雲科長、張琳督導及社工人員到場支持與鼓勵。

台東縣後山福利協會總幹事石寶莉表示,台東縣新住民有四○○○多人,他們生活在台東縣十六個鄉鎮的不同社區,被視為弱勢族群且社會參與度不高。一○九年通過鼓勵新住民參加社區防暴培力課程,使他們成為社區防暴志工,在生活的社區發揮雷達監測作用,以促進社區環境健康安全。透過防暴宣導讓新住民瞭解到自身權益及如何保護自己;透過義剪公益活動改變社會對他們的刻板印象及讓姐妹們看見了自己的價值,從而吸引更多新住民姐妹願意走出家庭,融入社區參與活動,接受不同習俗文化。也讓在地民眾近距離瞭解新住民,改變新住民的看法。

衛福部日前分別於 一一一 年三月十九日、二十六日及 二十七日辦理北、中、南區分區競賽(複選),評選九個社區組織晉級全國決賽,本縣後山福利協會名列其中。實地評選結果占全國競賽(決選)成績 百分之四十,本次社區實地評選時間以九十分鐘為原則,包含:社區成員介紹、社區走訪及綜合建議與討論。評選項目包含:主題與內容之契合與豐富度、特色與創意、推動過程(含結合社區資源及民眾參與情形等)、辦理成效(含是否符合社區需求、民眾反應等)。

當日並有委託廠商隨行進行拍攝及訪談並製作社區影片。