臺東地區遲發性芒果不結果災害 縣府籲請農友拍災損將協助申請認定補助

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

近年氣候劇變,農作物生長經常傳出不正常現象,受2、3月連續鋒面所夾帶間歇性大雨及局部區域性降雨影響,導致著果情形不佳,截至今(14)日接獲有臺東市、卑南鄉、太麻里鄉等農民陸續反映有遲發性芒果不結果的災情,果農叫苦,縣府亦正密切注意中。

臺東縣政府表示,臺東夏雪芒果有芒果界LV稱號,然而在農曆春節前的一波持續性降雨,導致剛處於開花期的果樹落花情形十分嚴重,致使現階段結果率相較往年有大幅落差,在農業生產中屬於遲發性的天然災害。

為求慎重,縣長饒慶鈴已指示農業處加強聯繫各公所,考量鋒面影響造成芒果遲發性災損,已請各鄉鎮市公所持續追蹤,呼籲農民主動通報當地公所,並盡量拍攝芒果災損情況作為佐證,所拍攝影像應含損害程度之遠拍及近拍照各一張,照片中並有電桿、建築物、農路或其他明顯地標,可識別其土地位置等資訊,以利災損統計及勘查認定作業。