臺東縣第一座社區心理衛生中心今正式啟動!

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東縣政府積極強化社會安全網,進一步提供區域性服務及加強社區心理衛生,今(12)日正式啟動臺東縣第一座社區心理衛生中心,由縣長饒慶鈴、衛福部心理及口腔健康司長諶立中等人共同揭牌。饒慶鈴表示,近年重大災難及治安事件頻傳,突顯心理健康議題的重要,社區心理衛生中心肩負守護民眾心理健康的責任,希望藉由專業服務強化社會安全網、找出問題癥結以降低社會案件發生機率,陪伴民眾面對壓力及維護心理健康,達到穩定社會、家庭的和諧。

縣長饒慶鈴表示,心衛中心的成立將加強社區心理衛生量能,提供專責的心理諮詢、諮商與身心科個案關懷訪視、家庭支持、社會資源連結及轉介等服務。目前有諮商心理師、臨床心理師、護理師、精神關懷訪視員、自殺關懷訪視員等共14位專業人力進駐,提供一站式、更在地化且親近的專業服務,在關懷、追蹤相關個案以外,也提供促進心理健康的課程。除了今日在市區啟動,預計明年起也將陸續在縱谷線關山鎮及海岸線成功鎮各建置1家心理衛生中心。

今日揭幕並結合「臺東縣身心靈療癒暨重建行動計畫」啟動活動,為臺東縣這幾年於重大事故中受創的家庭、前線救災救難的第一線人員,提供一系列身心療癒課程。饒慶鈴提到,縣民近年接連遇到普悠瑪列車脫軌、太魯閣事故等災難,為協助受影響人員恢復身心健康,特別辦理行動計畫,讓受創者願意敞開心房,認識接收各種療癒資源管道,並增進未來因應事件的心理能力。

身心靈療癒暨重建行動計畫列課程將於5月20日至6月26日辦理,邀請全檯頂尖師資群,如賴佩霞老師提供專業知識與療癒方法,同時也培育在地種子師資,課程全程免費,即日起開放預約報名,事故受創者與家屬、警消人員、社工、醫護、心理專業人員等皆可報名參加,最新消息請見社區心理衛生中心網站(https://www.ttshb.gov.tw/Tmhc)。