臺東縣營建工程業者應申報結算空氣污染防制費 違者最重可罰1百萬

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

空氣污染防制費開徵多年,臺東縣每年新增工地數約2,000餘件,不過,臺東縣環保局仍持續查獲業者或民眾未申報及結算的營建工程案,不僅營建工程須負擔罰款、滯納金等罰則,更可能成為營建工地污染管制上的漏洞,環保局提醒務必確實申報及結算,避免違反空氣污染防制法規定受罰。

臺東縣政府表示,臺東縣自110年起正式啟用空污費e化申報系統,民眾或營建業者可透過線上方式辦理空氣污染防制費繳交相關作業,以快速、便民的程序,大幅減少民眾返往交通時間;並再次呼籲,逾期30天仍未申報者須處以新臺幣1千5百元以上6萬元以下罰鍰,其為工商廠、場者,處新臺幣10萬元以上1百萬元以下罰鍰,並限期繳納。 

環保局指出,除了開工申報外,已完工的營建工程也應辦理空污費結算作業;系統將針對工程實際的施作時間與規模進行費用結算,如有不足須補繳,反之溢繳將進行退費,在完成完工結算後工地才可正式解列。

民眾或工程業主不確定是否須進行申報,可撥打電話專線089-237221洽詢陳先生,相關開工申報及完工結算作業,皆可透過營建工程空污費線上系統(網址:http://www.ttacp.tw)辦理,請民眾務必確實申報,維持臺東縣良好空氣品質。