紅鼻子的兒童節禮 伴台東馬偕病童度病痛

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

屬於小朋友歡樂節期的的兒童節,許多小朋友卻要在醫院度過。今(111)年的兒童節不一樣了,由紅鼻子醫師募集兒童節禮物送到台東馬偕,在兒童節假期由醫院社工一一送至病房中的病童手中。許多病童小手臂上打著點滴,忍著身體的不適,在病床上哭哭啼啼,但收到禮物後終於露出笑容。

王小妹妹才三歲就被診斷為第一型糖尿病,在春假期間也得在醫院度過。媽媽非常謝謝紅鼻子醫師及台東馬偕的用心,讓他們雖然在治療的壓力下,仍感受滿滿的溫暖及關懷。

紅鼻子關懷小丑協會是台灣第一個專業小丑醫生組織,每位小丑醫生必須經過專業訓練,內容除了表演藝術課,還包括醫療理論課程。由於每個病童狀況不同,紅鼻子醫生會針對每位病童設計表演,像病童恐懼打針、抽骨髓,此時唱歌給病童聽,讓他們轉移注意力等。除此之外,紅鼻子醫生的陪伴會遍及病童家屬及醫療人員,藉由表演來緩解醫療團隊工作的壓力,安撫兒童的心靈與家屬精神上的疲憊。

往年紅鼻子醫師會不定期來台東,為病童帶來歡笑;今年信義房屋的好鄰居基金會特別贊助了蒲公英計畫,讓台東的病童得以在今年上半年有每月一次的小丑時光。紅鼻子醫師也在今年體恤兒童節住院的病童,特別送來兒童節禮盒,禮盒有「兩本繪本、一個著色本、一個海綿紅鼻子、以及小丑貼紙」,陪伴病童度過難熬的住院病痛。