台東今日確診+1 為南部確診接觸者居隔採檢後傳染 縣府即刻啟動綠島快篩站、達仁匡列34人採檢

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台東縣衛生局昨(11)日接獲一民眾電話其返鄉後收到高雄衛生局通知,因同事確診列為居家隔離,衛生局立即安排居家隔離前PCR採檢後該民眾也確診(列為高雄個案),並匡列8名家人為居家隔離陸續安排採檢,其中1名同住家人今天中午採檢結果出爐確診。因該高雄確診個案有綠島等台東旅遊足跡,因此縣府今天下午緊急在綠島衛生所開設社區快篩站、也針對自主健康管理者在達仁鄉開設篩檢站,縣長饒慶鈴呼籲有足跡重疊者,可盡速前往篩檢或購買家用快篩試劑檢驗,且務必落實防疫措施。

台東縣衛生局說明,昨(11)日接獲民眾通知為南部接觸者隨即安排PCR採檢,後經醫院通報陽性確診,衛生單位隨即展開疫調,發現個案與一行人4/8至4/10於台東縣內旅遊,其中一名20多歲女性4月10住親友家,當天晚上出現咳嗽情形,4月11日上午10點左右開始發燒、肌肉痛跟頭暈,也在4/11接獲高雄衛生單位通知匡列為接觸者,縣府隨即安排PCR採檢陽性確診,CT : 17.4。經疫調發現該個案可傳染期間4/7-4/10皆於台東縣境內,除入住親友家外也曾搭船至綠島遊玩,目前已安排57人進行PCR採檢,並匡列密切接觸者8人居家隔離、自主健康管理49人。而今天中午接獲個案密切接觸8人中有一名30多歲未接種疫苗的女性PCR陽性確診CT值31.2,相關足跡衛生單位仍疫調中。

饒慶鈴縣長表示,因此南部確診個案CT值僅17.4,且可傳染期至綠島多處地點旅遊,雖然綠島的疫苗施打率為全縣最高,第一、二劑達8成以上,第三劑也近6成,但因離島醫療資源較缺乏,今(12)日下午綠島衛生所從15:00至明(13)日18:00於衛生所舊大樓設立社區快篩站,有相關足跡重疊者可前往篩檢。另外,針對長濱確診案27550,長濱衛生所昨(11)日至今(12)日早上快篩站已快篩523人,6人為快篩陽性,PCR複檢4人陰性2人待複檢結果中。

縣長饒慶鈴呼籲,全國疫情持續升溫,請民眾務必落實防疫措施像是勤洗手、監測體溫及出入店家各自掃實聯制,衛生單位才可確實通知。也感謝所有在第一線的防疫人員,以及每一位居家隔離者、自主健康管理的配合,都有做好個人自主管理,也提醒民眾接種COVID-19疫苗可降低長者等高風險族群因感染COVID-19造成之重症、住院或死亡風險,尚未接種第1、2劑、基礎加強劑及追加劑疫苗者請踴躍前往接種,呼籲長者儘速完成接種,以獲得保護力。