「無腳本」演習再啟動! 臺東縣111年災害防救實作演練今登場 逼真模擬獲肯定

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東市區的街道上今(12)日上午8點左右出現大量的各式救災車輛,疑似發生重大災害事故,臺東縣消防局回應「是災害防救演習」,縣府今日沿台11線包含富岡、杉原、金樽及泰源等地舉辦「臺東縣111年災害防救演習」實作演練,動員包括消防、衛生等單位進行搶救實作演練,參演單位及人員動作逼真純熟,獲得農委會副主委陳添壽、行政院災害防救辦公室主任吳武泰及觀察專家學者高度肯定讚賞。

 臺東縣政府表示,「要練就按照真實情形來」,近年來臺東縣災害防救演習漸漸摒除花俏的戰力展示,而是以「找出問題」為目的,今年度災害防救演習情境以發生芮氏地震規模7.8、深度5公里之淺層地震,引發的複合型災害為想定,演練項目都是以「半預警」、「無腳本」、「不壓縮時序」三大前提來規劃,項目保密到家,縣內各防災應變單位直到當天才知道災害情境,此舉更貼近實際應變時的「混亂」,考驗相關單位面對突發狀況的應變能力,累積的經驗亦更寶貴。

情境發布後,地震所引發的複合式災害陸續發生,災害應變中心立即一級開設;接著依序進行倒塌建築物、大量傷病患、海嘯避難警報發布及疏散避難、土石流保全戶疏散撤離、收容安置、毒性化學物質災害、環境清理及防疫消毒等各項應變措施,考驗縣府團隊如何有效運用政府機關、國軍、公民營事業單位、民間救難團體等救災能量進行災害應變及災後復原工作。

臺東縣政府進一步指出,從0323地震的經驗可以得知,這次的實作演練,在災害情境的設計上是非常貼近實際的,此外,除以往的演練項目外,為了掌握重大災害現場即時情形及調度資源協助救災,這次特別著重災害應變中心前進指揮(協調)所開設作業;以及為了達成「不壓縮時序」的目標,部分應變作業期間較長的演練項目,更是首度以直播的方式完整呈現災害應變過程。