立委劉櫂豪要求交通部台鐵組織改革安全第一 確保東部運輸權益及員工權益保障

[ 台東電子報 ]記者 陳維玠 /台東報導

立委劉櫂豪日前在立法院交通委員會針對台鐵公司化組織改革質詢交通部王國材部長。強烈要求重視各界對營運安全的期待 以及鐵路運輸安全第一,要求王部長承諾台鐵公司化必須確保東部現有鐵路運輸及東部民眾的權益,同時重視組改後員工權益保障。

台鐵組改民眾最關心的是安全營運,立委劉櫂豪要求交通部,在組改過程中必須做好營運安全。另外,公司化也必須確保現有員工權益。王部長說明,過去台鐵進用人員必須一路從基層做起,組織文化無法改善,公司化後組織更有彈性,將於不同層級設置營運安全機構,並引進更多安全管理人才,改造組織文化。

立委劉櫂豪強調,過去台鐵擔任的公益性公共運輸任務,有偏遠虧損路線的經營,這都關乎偏鄉居民的交通權益,櫂豪要求公司化後東部運輸絕對不能打折扣,交通部應具體承諾保障東部地區民眾,搭乘公共運輸的權益,也應持續提升整體東部運能。王部長,允諾絕對會來辦理。