台東確診+1 可傳染期皆在外縣市住院 匡列家人採檢為陰

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東長濱報導

台東縣今11日新增本土確診1例,因個案3月中即在外縣市住院未返東,可傳染期間並無縣內足跡,請縣民勿恐慌。由於同住家人曾前往探病,已匡列3位居家隔離並採檢,PCR均為陰性。另外,昨日長濱確診案27550,相關接觸者23人PCR結果也都陰性,因該個案傳染源待釐清,縣府今早即於舊長濱衛生所啟動快篩服務,今日上午共快篩150位,其中3位為陽性,已安排PCR複檢中。

縣長饒慶鈴也請有需要的鄉親儘速前往篩檢,全國疫情持續升溫,呼籲民眾務必落實防疫措施像是勤洗手、監測體溫及出入店家各自掃實聯制,衛生單位才可確實通知,並儘速完成三劑接種。

台東縣衛生局說明,昨10日接獲醫院通報1位確診個案立即展開疫調,個案為60多歲男性,已接種三劑新冠疫苗,個案平日居住台東市,不過,經疫調發現個案自3/9於外縣市住院至今未返回台東,此次因住院期間醫院安排PCR採檢為陽性CT值20,可傳染期間皆無縣內活動足跡。目前居住台東3位家人4/9有前往醫院探視個案,故匡列為居家隔離,由衛生局安排PCR採檢,皆為陰性。

另外,昨10日長濱鄉通報的確診個案,衛生局掌握最後密切接觸者共23位(居家隔離3位、自主健康管理20位),陸續安排採檢,並持續疫調釐清,結果皆為陰性,相關足跡已請環保局進行清潔消毒。

縣長饒慶鈴表示,全國疫情持續升溫,請民眾務必落實防疫措施像是勤洗手、監測體溫及出入店家各自掃實聯制,衛生單位才可確實通知。也感謝所有在第一線的防疫人員,以及每一位居家隔離者、自主健康管理的配合,都有做好個人自主管理,也提醒民眾接種COVID-19疫苗可降低長者等高風險族群因感染造成之重症、住院或死亡風險,尚未接種第1、2劑、基礎加強劑及追加劑疫苗者請踴躍前往接種,呼籲長者儘速完成接種,以獲得保護力。