「己所不欲勿施於人」 小心遭到罰款

[ 台東電子報 ]記者 陳維玠 /台東知本報導

近年事業廢棄物透過非法清理、棄置或掩埋事業廢棄物案件,台東縣環保局與內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊台東分隊聯手查緝,110年就查獲高達20件。然恣意丟置廢棄物的事件,仍層出不窮,日前在台東縣台東市建農里的生活圈裡,發現大量的垃圾丟棄,就被曾任老刑警的里長不斷糾舉。

翻攝自臉書 / 里長林金寶強調建農里有個垃圾場,但不是建農里就是垃圾場。

台東縣台東市建農里長林金寶表示,我們這個里雖屬遍遠,有個垃圾場,但這裡有遼闊的田野,是個幽靜的鄉村,不是讓人來棄置癈棄物的地方。您來丟棄的影片都已經送交環保局及警方,將依廢棄物清理辦法依規定法辦,「己所不欲勿施於人」,再次強調建農里有個垃圾場,但不是建農里就是垃圾場,只要有人敢到本里亂棄置任何物品,我們絕對依法辦理。

翻攝自臉書 / 丟棄的影片都已經送交環保局及警方,將依廢棄物清理辦法依規定法辦。

台東縣政府強調,嚴查非法廢棄物案件,守護台東美好環境,是縣府相當重視的施政工作。任意棄置廢棄物可依廢棄物清理法罰款1200元到6000元,未申請領有廢棄物清除、處理許可文件。擅自從事廢棄物貯存、清除、處理,涉及違反廢棄物清理法第41條,並涉同法第46條行政刑罰,涉案相關嫌疑人都將面臨1年以上5年以下刑責,並得併科1500萬元以下罰金。呼籲民眾切勿心存僥倖,也請大家一起守護臺東。

若民眾發現非法棄置廢棄物的環境污染行為,請立即撥免付費公害陳情專線0800-066666或環保局電話089-221999報案,大家共同守護美麗的台東。