「111年部落青年圍火事務座談會」凝聚青年建議及深入原住民族事務的討論

[ 台東電子報 ]記者 陳維玠 /台東報導

臺東縣長饒慶鈴非常重視青年觀察團,徵詢青年意見做為執政參考是當初參選時的重大政見之一。上任後為凝聚青年建議,以實現縣民參與,並於去(110)年成立全國第一個原住民青年文化觀察團,延續縣府過去兩年辦理部落青年圍火座談會,饒縣長今(10)日特別前往臺東市巴布麓巴拉冠親自主持首場座談會,與青年面對面共同商討部落議題、聽取意見,提升青年參與公共事務的機會,也將建議納入未來計畫方針。

臺東縣政府於109年及110年度辦理8場次部落青年圍火座談會,直接聽取部落青年意見,共同商討部落議題、凝聚共識,並於去年成立「原住民族青年事務諮詢委員會」。延續過去兩年青年圍火座談會的精神,今年首場次於今(10)日在市區巴布麓巴拉冠開場,廣泛收集部落青年意見,提升青年參與公共事務。

饒慶鈴縣長指出,青年的社會影響力量越來越被重視,110年辦理部落青年圍火事務座談會拉近部落與政府的距離,讓部落能跟輕鬆的表達想法。透過與原住民族行政處各主管至部落,直接聽取建議及意見,深刻感受青年們清晰的思考邏輯、表達能力和熱愛部落的心。今年將持續建立直接的溝通管道,能讓政府成為部落青年投入部落文化傳承和產業發展有力的靠山。