臺東縣第5屆新任兒少諮詢代表受邀出席縣務會議授證

[台東電子報]記者 陳維玠 /台東報導

為鼓勵臺東縣第5屆兒少諮詢代表學習理性與多元思考,並能理性有條理且清楚在議事時充分表達意見,為臺東縣兒少發聲,臺東縣政府於7日擴大主管會報暨縣務會議邀請12位臺東縣第5屆兒少代表列席,頒發兒少諮詢代表聘書、書包與專屬T恤,鼓勵兒少代表們勇於承擔,為兒少的權利表示意見,亦可透過縣務會議見習基本議事規則與流程,使兒少代表們更具有榮譽感與使命感。

縣長饒慶鈴表示,為實踐兒童權利公約之意涵與兒童及少年福利與權益保障法之精神,縣府每2年辦理1次兒少代表遴選,第5屆兒少諮詢代表任期自111年2月9日起至112年12月31日止,透過兒少諮詢代表的組成,使兒少的聲音被聽見。臺東縣政府對兒少代表定期辦理相關培力課程及交流活動,鼓勵兒少代表們自主定期召開會議討論兒少相關議題,並分組邀請兒少代表出(列)席「兒童及少年福利與權益促進委員會」及「兒童及少年事故傷害防制會議」,讓兒童及少年充份表達意見,參與民主政府政策決策。

社會處處長陳淑蘭說,12名兒少諮詢代表,年齡約11歲至18歲,主要的背景分別為原住民、新住民、中低收入戶、單親家庭、身心障礙子女及一般家庭,關心議題有學校課綱資源、貧窮、兒童權益、兒童運動、人權、身心障礙者、家暴及情緒等問題不盡相同,後續將進行課程、工作坊、共識營等方式,培力引導兒童及少年學習彙整議題及表意能力,鼓勵其等為臺東縣兒童及少年的權益發聲。