東縣「校安風水師」 警局實施「校園環境安全」總體檢

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

校園安全向來是警方極為重視的一環,臺東縣警察局為維護東縣各級學校校園安全,基於「環境設計預防犯罪」的觀念,使學生能在安心的環境中學習,警局「校安風水師」團隊主動聯繫所轄各級學校實施「校園環境安全」總體檢工作。

每個孩子都是父母的寶貝,為了守護這群國家未來的棟樑,臺東縣警察局於日前由少年警察隊、分局偵查隊及分駐(派出)所員警所組成的「校安風水師」團隊,分區指派專人到縣內129所學校執行訪視聯繫,並全面檢視監錄系統鏡頭5,544支、照明設備2,806座等校園安全設備妥善率及召開座談會,會中由員警及校方依檢測情形及當地治安狀況進行討論並取得共識,齊心為學生打造一條安全往返家(校)園的路。

為有效強化維護校園安全,臺東縣警察局除賡續派員執行校園環境安全檢測、訪視聯繫及召開座談會外,亦有規劃執行「校外賃居處所安全輔導訪視」、「校園法治教育宣導」及建立「學校周邊治安斑點圖」等工作;另為積極防處毒品、不良幫派勢力入侵校園,更將全縣校園周邊學生易聚集(滋事)熱點共計218處列入巡邏路線,並加強運用民力擴大巡查密度,以降低學生曝險機率,且致力於強化團隊聯繫機制,整合各項資源及力量,期藉由結合學校、社區及警察的力量,有效嚇阻不法,共同建構「健康安全」的校園。

臺東縣警察局表示,將持續致力於維護校園安全工作,並透過縱、橫向團隊聯繫機制,即時妥處治安需求,增強學生自我保護及遠離危害的能力,期在「警察用心」守護之下,能使「家長放心」、「孩子安心」,有個純淨、安全、優質的學習環境。