水果也怕黑?青銀共創社會暨環境關懷協會呼籲,愛惜地球少吃點燈農產品。

記者簡天宏/台東報導

黑壓壓的田間或是半山腰突然一處燈火通明,來台東玩的一名張姓遊客日前在臉書上貼出一篇文章,他循著燈光找去,結果竟是一處大約兩分多地的火龍果園,數百顆燈泡把方元數十里打到一片光明。

有獨無偶,住在卑南的鄉民老王也指出,日前和傳說中的女朋友到卑南某處半山腰喝咖啡看夜景,結果一旁的釋迦園也燈火通明,實在是破壞喝咖啡賞夜景的心情,真不知道這些水果是有多怕黑?多怕鬼?需要整晚打燈陪伴。

台東縣青銀共創社會暨環境關懷協會理事長林耿弘表示,這是果農種植增加經濟效益的小技巧,主要可以透過燈光影響水果的ˊ盛產期,向來物以稀為貴,只要在非產季吃到那樣水果,通常單價都會比較好。

林耿弘說,這樣的水果說實在並不永續,一來耗電、二來還有可能影響周遭生態,林耿弘舉例,不少動物看到如此燈火通明應該都不敢靠近,或是造成某些昆蟲也會被這燈火被影響而靠近進而死去,這樣的方式對環境有害無益,肥了自己口袋,傷害環境。

林耿弘理事長強調,目前自己協會的各組別已經要求不準購買非產季的怕黑、怕鬼水果,也呼籲消費者購買非產季的水果時應當多注意,千萬不要不小心讓自己成為破壞環境的幫兇。

圖:水果也怕黑?青銀共創社會暨環境關懷協會呼籲,愛惜地球少吃點燈農產品。