有關海端鄉廣原村設置太陽光電疑義 臺東縣府3點聲明 村民表達抗議

[台東電子報]記者 陳維玠/台東海端報導

針對海端鄉廣原村鄉親質疑設置太陽光電案,臺東縣政府昨(5)日於網站公佈3點聲明,並重申配合中央能源轉型政策,同時守護台東農地景觀資源,始終從嚴把關與評估光電開發與設置計畫案,傾聽民意並通盤考量環保、景觀與糧食安全,力求平衡發展。

在地農民王先生表示,此案未依原基法第2條及21條召開部落會議並取得諮商同意權,政府曲解原基法立意精神,漠視部落權益,擅自同意廠商進行開發,違反部落集體權,另大埔部落上縁為土石流潛勢區,105年曾發生災害,雖有整治但並不代表未來不會再度發生災害 ,本區域興建1.5甲光電廠,甚是危險,近期會號召部落反對人士展開陳抗活動,表達在地部落的心聲。

3點聲明包括開發案件於2020年7月31前,即取得台電核准再生能源發電設備併聯審查意見書,也符合農委會2020年7月28日修正「農業用地變更使用審查作業要點」第7點之1但書規定,該農牧用地得申請變更使用。

其次,開發基地為私有地,雖無須經部落諮商同意程序,但為降低附近居民疑慮,縣府特別要求廠商必須召開地方說明會,持續與附近居民積極溝通協調,善盡開發單位敦親睦鄰原則。而廠商也已於2021年3月23日在大埔部落活動中心辦理說明會,海端鄉公所也派員參加。

另外,此案自2019年12月23日申請,2021年5月18日核准興辦事業計畫,期間依各相關單位審查意見歷經多次修正,並通過水保審核,一切符合相關規定程序辦理。對於光電開發案如有疑義,均可向縣府提出,如有虛偽不實或其他違法情事,縣府得依法撤銷。