卡大地布部落協力托育站啟用 逐步構建部落的教育環境

[台東電子報]記者 陳維玠/台東知本報導

社團法人東台灣教保專業促進協會於109年到110年,在偏鄉地區設置部落托育協力站,計有莿桐、武陵、初鹿、嘉蘭、安朔、新園、建和、溫泉等8站。今(111)年,則由社團法人金字塔幼兒教育研究學會承辦辦理籌備增設知本、瑞興、以及都蘭3站。

座落在卡大地布巴拉冠文化園區內的卡大地布部落協力托育站於昨(2)日啟用,緊鄰著少年會所達古範,青年會所巴拉冠,更有著卡大地布文健站陪伴。正因如此,部落托育協力站的成立,除了能提供被托育家長的喘息服務外,更期盼部落0~6歲的孩子從小在部落的文化環境下平安健康快樂的成長。

台東縣議員陳政宗表示,卡大地布部落協力托育站的成立,實在感到開心及給予滿滿的祝福,也感謝社團法人金字塔幼兒教育研究學會 的促成,更感恩這段籌備期間,所有族人的參與籌備,讓部落的教育環境一起逐步建構完成。

「原住民地區部落托育服務協力站」,不僅創造具有在地文化性的托育服務、提供當地族人有托育喘息服務,以及友善的親子共學共玩空間與專業育兒課程,更是提升部落婦女及具托育專業資格的族人能有返鄉就業的機會,創造部落族人回鄉服務潮流。