閒置30年後 台東鹿野中興崗哨活化再啟用 歷史的新里程

[台東電子報]記者 陳維玠/台東鹿野報導

位於台東縣鹿野鄉和平部落的中興崗哨,過去因為國防需求駐守花東鐵路,隨著時代變遷及鐵道及橋樑改線,閒置至今約2、30年,觀光局縱管處投入經費修繕活化,今竣工落成啟用,立委劉櫂豪共同見證,盼能成為另一新秘境,能帶動當地觀光發展,吸引更多青年返鄉促進就業。

劉櫂豪說,過去幾年來因鐵道迷探索鐵道秘境,中興崗哨拍攝鐵道火車視野角度最佳,周遭景色宜人,探索秘境遊客日增,當地部落盼能將中興崗哨重新修復活化,成為優質觀光景點帶動當地觀光發展。

劉櫂豪表示,他在2017年8月邀集觀光局縱管處、鹿野鄉公所及當地部落耆老會勘中興崗哨,並爭取412萬元經費改善週邊道路及景觀,且納入鹿野鄉環鄉自行車道,成為自行車休憩點;20220年再邀集時任交通部部長林佳龍現勘,再爭取1162萬元經費做整體設施改善,今天終於落成啟用,在當地部落頭目、耆老以及縱管處、鄉公所等見證下,中興崗哨的新里程開始。

劉櫂豪表示,中興崗哨具有歷史價值,且周遭地理環境優美,也是探索拍攝鐵道火車的最佳視野秘境,縱谷處重新修繕整理,設計非常用心,雖然外觀簡約,但是無論是對歷史的高度重視,以及細節巧思,都非常值得肯定,過去中興崗哨肩負著國防任務,未來將朝向觀光休憩,帶動部落產業方向邁進,促進整體效益。