第七屆全國原住民排灣族魯凱族運動大會 4/2~4於內埔農工盛大舉辦

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

「第七屆全國原住民排灣族魯凱族運動會」的首場賽事,慢速壘球賽程於3月26-27在屏東麟洛球場及台糖球場,揭開序幕。台東縣大武鄉及太麻里鄉,幾經奮戰後,分別奪得冠軍及亞軍。太麻里鄉的王鄉長也特別到場為選手打氣勉勵 ,見證太麻里隊直落三活耀的表現。

第七屆全國原住民排灣族魯凱族運動大會,活動的策劃一波三折,考驗不斷。先是疫情關係,讓此活動延期一次(原在去年10月),其次是經費不足,又發生場地問題。困難雖多,但是本屆運動大會所有籌備人員已在自己的崗位上準備好,期盼全鄉鄉民共同祈禱,相信都會將困難迎刃而解,順利辦完活動。

排魯盃是排灣族及魯凱族人們2年一次最重要的運動盛會,共有屏東、高雄及臺東三個縣市轄內的16個鄉(區)公所輪流舉辦,因此各鄉(區)全部輪完需要經歷32年的時光!而這一屆是由屏東縣瑪家鄉公所主辦。因內埔農工的操場是新建全新的,美崙美奐,標準的400公尺田徑場,校園也很寬闊。且內埔農工張校長非常樂意提供場地,學校師生也願意當服務志工,因此梁鄉長與長官們決定開閉幕典禮的場地就選在內埔農工。

本次排魯族運動大會自4月2~4日連3天,將分別在國立內埔農工(開閉幕典禮場地)、北葉國小及瑪家國中三場地辦理,歡迎國內外朋友們一起來觀禮並同歡共舞。排灣族人口約十幾萬人,魯凱族也有一萬多人,人民都和善好客、文化內涵深厚又美麗,擅長雕刻、編織、歌舞等,所以常被國內外人士稱讚為「藝術的民族」。

4/2開幕典禮當天,聖火將由部落頭目及勇士一起帶進場,傳給瑪家鄉優秀的四位運動員(老中青少傳遞接棒,象徵薪火相傳)。