清明祭祖顧環保 以米代金空氣清新

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

為倡籲清明紙錢集中燒,臺東縣環保局首次在今年媒合縣內8家業者,在臺東市第三公墓推出紙錢集中燒活動,民眾只要於清明節期間(4月4至5日)每日上午8點30分至下午14點30分,在祭祀結束後,用紙錢來換取平安米,平安米由縣民帶走,紙錢則將以環保金爐集中焚燒,減少空氣污染物,歡迎縣民可以多多利用,一起維護臺東空氣品質清新。

為維護空氣品質,縣府近年來逐步推行各項民俗減量作為,並輔導縣民改變原先的燃燒習慣導向環保祭祀,包含「紙錢集中燒」、「以米代金」、「以功代金」、「以花代香」,少紙錢、少鞭炮、少焚香,一起為臺東的環境盡一份心力,留給後代子孫一個健康適合居住的地球。

許多研究指出,紙錢與香枝焚燒所產生空氣污染物,容易造成呼吸系統疾病,包括引發咳嗽、氣喘及肺部疾病,焚燒過程如稍有不慎,也容易引發火災,危及民眾身家安全,尤其是在臺東市人口密集的地區,情況更為嚴重。

縣長饒慶鈴表示,清明節是國人祭祖掃墓懷念先人的重要節慶,祭拜過程中少不了焚香與燒金。為了改善這種狀況,透過本上企業有限公司、兄弟砂石場、中華紙漿台東廠、陽宸企業有限公司、俊發砂石場、瑞晟砂石有限公司、興東砂石場以及梓園碾米工廠等在地8間業者的支持與贊助配合,在清明節2天推動集中燒,以米代金活動,共同來維護臺東的好空氣。