臺東原住民部落大學今於TTICC揭牌 成立校本部及歡慶開學

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

臺東縣原住民族部落大學邁入第21年,為提供民眾更優質便利的學習環境及服務,今(31)日上午在原住民族文化創意產業聚落(TTICC)成立部落大學「校本部」暨開學典禮活動,並頒發林賢華等校本部或各分校講師聘書。

縣長饒慶鈴表示,臺東部落大學近年積極開設多元課程,包括基本型的釀製工藝、植物染及語言課程等,以及數位型和社教課程,去年約有2千多人次參加,今成立校本部期盼整合各區域特色辦學,推動原住民族終身教育及諮詢等服務,串聯部落資源辦理各類文化產業課程,藉此推動保存原民文化。

今年大幅提高部大講師及助教鐘點費,縣府也加碼增列經費在TTICC成立部落大學校本部,結合設備及人才匯聚原住民創作者,以傳統原住民族文化元素與精神為基礎,保存傳統工藝與發展新創工藝、藝術設計的學習環境,開辦專業設備課程,進而推動原民文創設計產業發展,未來也將持續增加各類課程,讓民眾可以就近學習。

原民處說明,為打造原民文化首都,臺東縣部落大學以文化為基底,在縣內各個區域開設課程,屬於「文化產業型」部落大學,設立5大分校(縱谷、東海岸、南迴、蘭嶼、校本部)整合分區課程,去年約有2千多人次參加。

今年部落大學由縣府自辦,除運用部大既有資源外,將彈性整合部落資源及臺東縣相關計畫,結合部落旅遊的產業型特色課程做為辦學亮點。今年度課程內容包含基本型、數位型、社會教育學習型及特色加值型等四大項課程。