劉櫂豪2022愛台東夢想資助計畫 夢想不分大小 年齡不分高低 有夢就去追

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

立委劉櫂豪30日舉辦第8屆2022愛台東夢想資助計畫記者會頒獎記者會,公布正式得獎名單,本屆總獎金40萬,最終決選出8名(組)得獎者。「沒想到自己回來台東築夢。」獲得最高10萬元資助獎金得者呂其恩說,他一直以為離開台東才會成就夢想,沒想到回台東後才真正圓夢,希望他的「周末的滷肉飯傳承計畫」,把好味道在台東繼續傳香。

劉櫂豪說,2014年他挑戰縣長選舉失利,當下就想能為台東做甚麼,於是「愛台東夢想資助計畫」就誕生了,一路走來已邁入第8屆;每一個夢想都是獨一無二,希望這項計畫持續帶來築夢的正能量。

立委劉櫂豪以安藤忠雄的故事鼓勵大家,因為熱愛建築,努力去工地打工賺錢累積讀書的旅費,為夢想努力,最終成為當代知名的建築大師。劉櫂豪提到自己是一個很幸運的人,成長過程受到許多人鼓勵與支持,不論是在山上、海邊、果園,很多鄉親好朋友伸出雙手鼓舞著,劉櫂豪希望能將這份幸運分享給台東青年,陪伴大家完成夢想。劉櫂豪相信,以台東為名的愛台東夢想資助計畫,大家願意一起為台東努力耕耘,此刻看見的是幾株發芽的小樹苗,過幾年回頭再看將會長成一片樹林,愛台東夢想計畫會持續舉辦下去,一年將比一年更好,讓更多願意為台東付出耕耘的年輕朋友,能夠一起在台東實踐夢想,把熱情與活力分享出去,期盼愛台東夢想資助計畫所帶來對築夢的能量,能散播到台東每個鄉鎮、每個角落,讓家鄉台東持續越來越好,就像今年的得獎者「好家在台東」所說:「夢想不分大小,年齡不分高低,有夢就去追,讓台東成為實踐夢想的好地方。」

今年的評審團包含林志興博士、簡齊儒教授、張國華校長,今天評審團主席林志興博士代表致詞時表示,立委劉櫂豪舉辦愛台東夢想資助計畫邁入第8屆,一年比一年更感受到年輕人的青春化與可愛化,8年以來本計畫儼然成為一項「新傳統」,成為台東年輕人築夢踏實的首選,期盼未來能夠持續延續夢想的精神,為台東帶來好的改變。

評選委員林志興博士表示,這屆得獎作品計畫,很多都是非常年輕的高中生,其參選計畫蘊含著年輕人狂狷的想法、散發勇敢、活潑的熱情,讓他們評審團都跟著年輕起來,期盼年輕人都能勇於思考、勇於探索。

得獎名單:
【萬「食」OK 《加「焙」快樂烘焙體驗營》】資助獎金:33,790元
透過舉辦一日烘培營,讓對烘焙有興趣的孩子們圓夢,分享自己對烘焙的熱愛。

【臺東好加 《臺東好加:流浪日記》】資助獎金:60,000元
好+計畫 長期關照東部無家者為目標,舉辦講座增進對無家者的認知,並透過行動具體關懷,希望山腳下每個角落的人們都能被照亮。

【呂其恩 《周末的滷肉飯傳承計畫》】資助獎金:100,000元
作為有生飯店的第三代,從周末的滷肉飯傳承餐車開始,把從爺爺時代的美味歷史記憶拼圖,一片一片拼回來。

【好家在台東 《好家在台東-電子書及Podcast節目製作》】資助獎金:30,210元
以移民來台東的女性為話語對象,紀錄與分享她們在台東被這塊土地滋養,到想成為台東守護者的故事。

【黃梓童 《「寧埔」新站— Kinanuka站》】資助獎金:50,000元
藉由⟪夢•想公車亭⟫來介紹部落名字由來,讓老人家等公車有避雨的地方,也透過特別的造型喚起部落青年認識部落的心。

【余茜如 《慕靈種籽》】資助獎金:40,000元
希望能讓喜歡戲劇的孩子有接觸戲劇課程的機會,舉辦戲劇工作坊並拍攝微電影。

【台語時日 《東語台語百工職人的日子》】資助獎金:36,000元
紀錄台東在地台灣台語文化的百工職人的生涯,推廣台語,讓台東人更了解使用台語的職人的故事。

【洪煒勛 《鹿下音樂體驗營》】資助獎金:50,000元
安懂結合部落空間文化及自身音樂技術,帶領原民兒童親身體驗文化與音樂的薰陶。