不一樣的兒童節 6歲童人小志高 擔任創世一日義工

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

「您好!創世基金會來服務喔!」,兒童節前夕,有著可愛奶音的6歲小朋友Leo,到創世台東院擔任一日義工,跟著任職到宅護理師的母親,到案家關懷訪視,協助原床泡澡服務,年紀雖小,但活力滿滿,一整天體驗下來,Leo直呼這個工作很累,照顧人很辛苦。

俗話說:「不當家,不知柴米貴,不養兒,不知父母恩。」台東縣某幼兒園規劃兒童體驗父母職業一日行,讓兒童瞭解父母的辛勞,從中體會付出關懷、知福及惜福。Leo媽是創世到宅護理師,主要工作是走入植物人家庭,提供衛教及原床泡澡指導。她表示,兒童的成長階段,家長身教及言教須並重,這次帶著小朋友一起服務,希望讓他知道社會上有許多生活困苦的人,能懂得學會珍惜和感恩;Leo也說:「植物人只能躺在床上不能動,我可以去上學、出去玩,覺得自己很幸福!」這趟服務對母子而言,比送實質的兒童節禮物更有意義。

根據衛福部統計,110年全台植物人約有2千多人,另有數千位近似植物人狀態者;創世台東院現安養50位,到宅89個植物人家庭。為讓創世的服務理念更廣為人知,讓更多有需要的家庭獲得協助,歡迎各界加入義工行列,或以定期小額捐款支持植物人服務。劃撥帳號:50173235,備註:日行一膳。愛心專線:(089)220-848。