繽紛妍麗 高雅迷人- 臺東區農業改良場春石斛新品種

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

春石斛蘭國際市場需求量近5年來倍增,全球產量年增率8%以上,極具發展潛力。台灣春石斛商業品種多從國外引進,催花時低溫處理耗費大量能源。為符合低碳足跡的國際趨勢,台東農業改良場進行春石斛雜交選育,歷經9年獲得6個新品系,將競逐國際市場。

台灣是蘭花生產大國,除了蝴蝶蘭,春石斛蘭的需求量也愈來愈大。根據統計,國際市場需求量近5年來由2015年的500萬盆,已增至1,000萬盆以上,全球產量年增率超過8%,極具發展潛力。

台東農業改良場近幾年針對春石斛蘭進行雜交選育,歷經9年已獲得6個新品系,並登錄英國皇家園藝學會(The Royal Horticultural Society, RHS)及命名1個新品種。場長陳信言指出,台灣春石斛商業品種多從國外引進,催花時低溫處理耗費大量能源,因此台東場在進行選育工作時,特別選在平地低海拔設施內自然開花後篩選,讓其適應較為高溫的環境,也更加符合節能減碳的趨勢。

台東場指出,首先於2018年至RHS登錄「台東香蓮、台東黃金孔雀與臺東貓熊」3個新品系,復於109年登錄「台東婚禮、台東浪漫與台東朝氣」3個新品系,另於2021年自行命名「台東1號-貓熊」並提出品種權申請。

2022年又選育出2個優良新品系,預定登錄RHS。新品系均具有花色明亮鮮豔、開花性優良、中輪花、花朵排列整齊、病蟲害少等適合商業生產特性,與目前市場流通品種有明顯區隔性。

陳信言強調,春石斛產業競爭力之主要關鍵因子為品種(系),隨著後疫情時代來臨與花卉市場變動快速之特性,優良品種的需求將與日俱增。為提升台灣春石斛產業競爭優勢,台東場選育之優良品種(系),未來將以有償讓與或品種授權方式推廣至業界應用,加速品種層次多元化,奠定台灣春石斛產業之國際發展基礎。