臺東環保局主動關懷資收個體 避免成為公害

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

「垃圾強制分類」政策已推動多年,垃圾資源回收早成為生活日常,有些民眾會撿拾可回收物貯存於家中或周圍處所,並在一定數量後變賣換取生活收入或補助金,即所謂的資源回收個體戶,其對資源循環利用有所貢獻,但撿拾的回收物如夾雜垃圾或食物殘渣,長期就容易造成髒臭、孳生蒼蠅、蚊蟲、老鼠,影響周遭環境衛生。

臺東縣環保局採事先防範,主動關懷輔導督促資源回收個體戶妥善清理、貯放及變賣回收物,近年來民眾陳情相關案件25件,經勸導改善後仍有2件未改善受罰,環保局呼籲大家一起響應進行資源回收的同時,避免成為環境公害,共創美好環境。

臺東縣政府表示,資源回收個體戶有些屬弱勢家庭、獨居或年邁長者,撿拾回收物後,堆積一定數量變賣,整理及變賣緩慢,容易發生環境衛生的問題,因此環保局主動關懷資源回收個體戶,加強輔導環境清理。

環保局指出,在空地、騎樓、人行道、街道旁堆置回收物容易造成環境髒亂、臭味,孳生蒼蠅、蚊蟲及引來老鼠等環境衛生問題,如勸導及限期未改善者,屬違反廢棄物清理法,可罰款1千2百至6千元,

環保局進一步補充,有些民眾見到個體戶貯放回收物處所時,常會隨意棄置廢棄物,即便稱是協助提供回收物,但往往是加重個體戶清理的負擔,製造更大的環境問題,且同屬違反廢棄物清理法,可罰款1千2百至6千元。