拒收來自初鹿病人 臺東馬偕醫院:子虛烏有

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

近日,本縣以初鹿開始陸續診斷出確診個案,全縣在饒縣長的指揮下各界都強化了防疫措施,醫院方面也遵守中央指示開始全面禁止探病,並加強門口實名制管制,以確保醫院的感控。但醫院對於進出人員,除了是居家隔離、居家檢疫及自主健康管理者,或本身已有COVID-19症狀者,會有管制的就醫流程外,對於來醫院看診或檢查、領藥之民眾都仍依一般就醫流程提供醫療服務,絕無拒絕情事!關於社群上有民眾反映本院拒收來自初鹿病人之事,更屬子虛烏有之事。

本院自昨日3/28凌晨起至今,以門診及急診就收了多位來自初鹿的民眾,其中包括各種病兆原因的病人。本院是台東重度級急救責任醫院,長期守護台東鄉親生命的最後一道防線,所以各鄉鎮的民眾來本院都享有平等的就醫權利,絕無因某鄉鎮有確診個案而拒看該處民眾之情事。

防疫目前是全民運動,在醫院更是從上到下戰戰兢兢,不得有一點疏漏,以保護在醫院中就治的重症病人及醫護人員之安全。基於防疫,本院對於來自風險地區或有COVID-19症狀的病人,有規劃一套標準就醫流程,通常會在急診室外,由醫師身著全套防疫裝備進行看診及診療,若需進一步治療才會移至醫院內治療,這是標準的感控動線,也是保護大家避免疫情擴大的作法。

社群上針對本院的醫師拒看疫區病人之事,經調閱監視器查證,當時醫師靠近病人座位叫病人名字(確認身份),病人聽到要站起來,醫師請他坐下而已。隨即就依防疫規定與護理師安排他到外面看診並完成治療給藥程序,並無大聲斥喝及拒看診之事。

近日,本院急診陸續收治了幾位確診及疑似個案,對於所有看診者務必用最高規格來處理;醫護人員在抗疫過程,已有千斤重的責任及壓力,民眾在就醫上配合防疫雖有一點不便,但請給予醫護最大的體諒及包容, 大家一起共體時艱、以度過這段困難時刻!