台東縣啟動數位學習推動辦公室 打破傳統地域限制 消除城鄉數位落差

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

為強化學生的智慧科技力,台東縣成立「數位學習推動辦公室」,昨(29)日由縣長饒慶鈴主持揭牌儀式,並與康樂國小師生共同進行數位學習演示,體驗數位線上學習的樂趣。

台東縣長饒慶鈴表示,此次在康樂國小成立「臺東縣數位學習推動辦公室」,未來將統籌全縣線上教學和數位學習事務,結合教育處跨科室、學校校長及數位教學經驗、資訊網路專長等教師的參與,評估數位學習成效,讓平板電腦等數位器材成為學習的利器,縮短城鄉數位學習落差,培養學生數位素養及自主學習能力。

教育處長林政宏提到,為提升臺東孩子的競爭力,109年完成建置各校前瞻基礎建設,包含全縣國小3至6年級、國中1至3年級,每間教室裝設大螢幕顯示設備及教學區無線網路;今年持續運用教育部「推動中小學數位學習精進方案」,投入約1.3億元經費購置載具等軟硬體設備,包含補足全縣117所學校班級教室無線網路基地台建置及移機、約7,000台學習載具及500台行動充電車、學習載具管理系統(MDM)使用授權、教學軟體與數位內容,並成立專案辦公室等,期盼完成全縣國中小班級無線網路覆蓋率100%,達到「班班有網路」、「生生用平板」,更期許在後疫情時代,讓現場第一線教師能持續善用線上學習工具,幫助學生個別化學習。

隨著數位科技快速發展的時代,遠距教學及線上學習已成教育新常態,因應新形態教學模式,平板載具等資訊設備成為數位學習必備的工具,期望透過數位資源的補足,打破傳統地域的限制,盡可能消除城鄉數位落差。