隱藏成功鎮優美海岸線 玉水橋部落多功能聚會所今啟用

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

台東縣成功鎮第10座聚會所「玉水橋部落多功能聚會所」今落成啟用,台東縣長饒慶鈴及原民會副主委谷縱‧喀勒芳安等人到場祝福,族人載歌載舞迎賓;饒慶鈴表示,玉水橋聚會所是縣內第144座聚會所,另有15座聚會所也陸續動工興建,將在112年底前完成;谷縱‧喀勒芳安則表示,部落聚會所具有生活教育、促進文化傳承以及凝聚部落精神的重要功能,對部落發展有很重要的意義。

玉水橋聚會所位在成功鎮海岸,聚落內的阿美族人多由南方阿美族聚落遷徙過來,包含東河鄉都蘭、長濱鄉膽曼、關山鎮以及成功鎮的重安及嘉平等地,由各地居民集結而成的新聚落,雖然規模不大,但豐年祭仍是部落重要的文化傳承活動,縣府爭取568萬元為部落興建聚會所,成為成功鎮內第10座聚會所,未來也將持續爭取興建。

谷縱‧喀勒芳安表示,為了加速興建部落聚會所,行政院運用花東基金已先後核定台東縣政府辦理2期「台東縣部落聚會所興建計畫」,自2016年至2023年計畫經費總計3億元,由各公所執行興建作業,預計完成興建29座聚會所。

縣原民處表示,聚會所朝多功能方式設計,除完成鋼棚聚會所,另設置舞台、廁所及無障礙設施等,族人不用在簡陋的帳篷下進行活動,還提供長者順暢的無障礙設施。加速進行「一部落一聚會所」,盼與部落族人們齊心發揚原住民族文化,讓部落祭儀代代傳承,也持續推動照護長者的文健站,讓長者有學習及娛樂空間,生活更多元豐富。