達仁至枋寮幸福巴士「跨域生活圈線」 發揮「雙東」共同生活圈

[台東電子報]記者 陳維玠/台東達仁報導

第1條由台東縣達仁鄉「跨域」到屏東縣枋寮鄉的幸福巴士啟航將近3個月,受到熱烈回響,台東鄉親紛紛期盼能再增加班次。公路總局高雄區監理所東監理站表示,已研議增班規畫,讓民眾通行更便利。

達仁鄉公所祕書邱紹駿說,希望透過班次的調整,未來可能不一定是看病,可能是台東鄉親過去屏東枋寮採買,甚至可以讓屏東鄉親來達仁鄉,提升鄉內的觀光發展,達到互惠的效益。

達仁鄉自2021年12月26日跨域幸福巴士通車首航後,台東許多鄉親踴躍搭乘,但每周2班的班次,卻逐漸無法滿足鄉親需求,鄉民希望能增加班次,不僅達仁鄉親到屏東,也希望屏東鄉親能來到台東達仁鄉體驗。

高雄區監理所長李瑞銘說,跨域幸福巴士除了醫療外,達仁鄉民還可以到屏東去體驗不同生活圈,包括日常生活的採購、旅遊等,透過幸福巴士服務,延伸公共運輸的服務範圍。

「跨域生活圈線」於每周固定於星期三、五開行直達枋寮路線,早上9時由台東縣達仁鄉公所出發至屏東枋寮醫院,下午13時回程;票價全票50元、學生票與法定優待票25元。公路總局高雄區監理所表示,已研議增加發車天數與班次,提升鄉親生活便利性,發揮「雙東」共同生活圈。