認識數學的好用與好玩 「數學拖拉庫」有趣數學的故事搬到台東

[台東電子報] 記者 陳維玠/台東報導

生物、物理、化學有實驗室不稀奇,你聽過「數感實驗室」嗎?近期數感實驗室用「數學拖拉庫」把有趣的活動帶到台東囉! 今(28)日台東縣教育處副處長黃玉燕、師大助理教授賴以威、東大教授李偉俊等,特別到東海國小體驗數學的奧妙。開幕活動由資優班學生設計有趣數學小遊戲暖場,並為來賓導覽。展覽內容分為幾何、數量、統計、數與量等四大主題,強調創意與跨領域的學習,將數學與生活、科技、藝術等結合,透過互動體驗,帶學生走進數學的世界,認識數學的好用與好玩。也透過各種情境,看到世界各地各式各樣生活中的數學。

由行政院科技部指導,台東縣政府教育處與國立台灣師範大學電機系、數感實驗室共同主辦的「環遊世界玩數學巡迴展」,3月19日起陸續於池上國中、東海國小舉行,將世界各地美麗的風景、古今中外有趣數學的故事搬到台東。縣長饒慶鈴表示,希望透過互動體驗,帶學生走進數學的世界,認識數學的好用與好玩。也透過各種情境,看到世界各地各式各樣生活中的數學。

賴以威提到TIMSS(國際數學與科學教育成就趨勢調查)曾指出,台灣學生的數學程度很好,但對於數學的興趣和信心卻非常低落。數感實驗室致力開發有趣的教材,引導孩子如何實際使用數學,數學不只是計算、考試,它是一種語言,一種看待事情的角度。

教育處表示,感謝賴教授帶來有趣的設計及展品,啟發孩子對數學的好奇與學習興趣。此次在東海國小展覽結合「智慧創意發想中心」資訊邏輯思維體驗課程,學習課程符應12年國教課綱素養導向的設計,期許有助於學生核心素養的培養。