台東初鹿今再篩出10名陽性 民眾個個猶如驚弓之鳥

[台東電子報]記者 陳維玠/台東初鹿報導

初鹿快篩站昨(27)日中午啟動,6小時內完成488人篩檢、全數陰性;今(28)日上午7:30開始繼續服務,到10:30止共採檢308人,其中10人快篩陽性,已進一步送部立台東醫院PCR檢測。卑南家庭群聚案目前已匡列30人,確診個案仍為6人,23人PCR檢測均為陰性、1人檢驗中。

卑南鄉鄉長擬參選人張家瑋表示,昨日因為剛開始資訊不完整,民眾的心理會有點恐慌,在昨日下午的說明會上,公佈數據和足跡之後,心態就稍為安心,昨日篩檢的488位,目前都為陰性。周遭的店家,這幾日,應該都會收影響,我們也希望村民,都來做篩檢,才不至於造成其他社會大眾的猜測及心理恐慌。

卑南鄉代廖忠聖清晨5點半就跟隨大家一起到場擺設桌椅,頂著微寒大聲叫號,還得叮嚀保持安全距離。廖忠聖說,這是村莊的大事,大家都應該通力合作阻斷社區傳染鏈。

明峰村村長吳勝雄表示,昨日因為人數眾多,動線安排上比較亂。今日有先發放號碼牌,區分快篩區及等候區,快篩的情況還蠻順利的,兩村的村民約1300人。

縣長饒慶鈴表示,因排隊檢驗民眾眾多,馬上指示衛生局協調今日增加延平、鹿野衛生所同仁支援,新增一條篩檢線來提升效率,避免讓民眾久候。呼籲,除了居住在初鹿的鄉親,凡是在3月21日後有在初鹿地區進行活動的足跡史或與確診者足跡重疊者,請盡速進行篩檢或自行購買快篩試劑檢測。至於鄉親都很關心的感染來源,縣府已將相關疫調及採檢樣品送至中央流行疫情指揮中心判斷。

一對年老夫妻則徹夜難眠,就算已領到的號碼牌,還不斷徘徊詢問何時輪到夫妻倆,這波突爆的疫情讓初鹿地區民眾個個猶如驚弓之鳥。