臺東「日升之鄉」 太麻里再見醫護義診關懷情

[台東電子報]記者 陳維玠/台東太麻里報導

每年的4月2日訂為「社工日」,致力於弱勢民眾的關懷與扶助,帶給民眾溫暖與希望的傳愛天使,花蓮慈濟醫院社工室與東區慈濟人醫會於3月26日,前往臺東太麻里鄉大王社區順安府廣場義診,提供內科、骨科、牙科、中醫科、皮膚科等,一同為這個素有「日升之鄉」美名的太麻里地區村民,進行義診與義剪服務,齊心用行動守護東台灣偏鄉民眾的健康。

花蓮慈濟醫院社會服務室社謝侑書主任說,花慈社會服務室社工團隊有一個傳統,在「社工日」當天舉行社工日活動,有往診訪視個案、參加義診等活動,二年前疫情影響我們停上活動,今年的疫情持續趨緩,因此,在社工日的前夕特別參加臺東太麻里義診。

謝侑書說,花慈社會服務室社工團隊第一次參與臺東義診,先由當區訪視志工陪伴看個案,在偏鄉地區常會面臨高齡的居民若有身體病痛,會因路途遙遠,而不願外出就醫,幸好慈濟醫院的醫療網是互通支援,可同步轉介到關山慈濟醫院,再後續做追蹤。

此次義診,再度看到醫護走入偏鄉或社區關懷義診,總領隊劉冠麟醫師表示,人醫會能再度踏上太麻里義診是每年既定的行程,這二年大家都歷經過疫情,現在疫情也慢慢趨緩,疫苗普及率也高了,大家都安心走出戶外,義診是我們走進偏鄉,能為鄉親先做好篩檢,幫助民眾守護健康,也感恩臺東當區慈濟志工的協助與承擔。