搶救生命起死回生 關山消防員獲得社會優秀青年

[台東電子報]記者 陳維玠/台東關山報導

目前服務於臺東縣消防局關山消防分隊的李韋叡榮獲111年臺東縣社會優秀青年,日常從事消防工作的李韋叡能將病患從鬼門關搶救回來並平安出院坦言是最大的成就感。李韋叡的優異工作表現並於109年獲內政部消防署消防績優救護人員頒急救精靈(執行急救患者個案最多) 殊榮。

李韋叡在臺東縣消防局服務約七年時間,於108年順利完成1280小時高級救護技術員訓練,並於109年3月19日順利取得高級救護技術員(EMTP)證照。取得證照同年間,執行36件到院前心肺功能停止急救個案,學以致用在重病或急救勤務中讓患者得到重拾生命的機會。

110年受到新冠肺炎疫情的影響,不只改變許多人的生活方式李韋叡卻絲毫不怠慢本職學能的精進。李韋叡指出,縣內地廣加上南北狹長,送醫轉診路途遙遠;在到院前的緊急救護是刻不容緩,更是決定患者能否在黃金時間得到最好處理的關鍵。

李韋叡除了目前擔任高級救護人員得在出勤之際分秒搶救生命外,並主動爭取緊急救護教官班的訓練。李韋叡表示,期盼能將所學透過教學機會及平時宣導,讓學弟、妹能學以致用,而在出勤的重要關鍵能夠幫助更多的患者民眾。