北中南東銀髮健身俱樂部據點齊聚台東藉由聖母醫院試辦經驗創造多贏

[台東電子報]記者 周建芳/台東報導

來自全台灣13個醫療院所、協會和基金會, 3月26~27日參加由台東聖母醫院舉辦的「從孵化到永續:多贏的銀髮健身俱樂部營運工作坊」,透過聖母醫院109年銀髮健身俱樂部試辦經驗,將銀髮健身俱樂部的營運永續化為可能,提升在地長者的健康。

「銀髮健身俱樂部」是衛福部自109年開始試辦之計畫,全國有14個據點獲選,台東聖母醫院成立的快樂運動館也是代表台東縣唯一的試辦據點,由於成效顯著,獲得佳評如潮。110年起,國健署接續規劃挹注2.88億元經費,計畫在114年前完成全國設置288處「銀髮健身俱樂部」。

快樂運動館是專門設計給長者運動的場址,依據長者的身體狀況來設計不同的運動課程,除了專業的運動指導員外,更引進AI智慧復能機陪伴長者,以科學數據來為長者量設定運動強度,經營成效遠超試辦計畫的目標。

基於共好多贏,聖母醫院願意協助讓這麼有益於長者的計畫發揚光大,讓有心推動的據點直接上路減少摸索時間,特別在3月26~27日舉辦「多贏的銀髮健身俱樂部營運工作坊」,讓全國已經申請、或即將準備經營銀髮健身俱樂部的單位更快進入營運狀況,不走冤枉路。

台東聖母醫院陳良娟院長說,此次的工作坊會特別邀請到前法國巴黎銀行資深副總裁、擔任多家新興創投公司高階企業管理顧問的王國輝老師引言串場,將成功方程式解析給參與的夥伴、讓各方資源更有效被運用、服務據點更能永續商轉的成功多贏模式。聖母醫院合作的菲特邦健康管理顧問團隊,以及快樂運動館的運動教練,將設計三套運動體驗模組,透過的示範教學,讓參加的夥伴可以更身歷其境體驗高齡運動課程設計。

陳良娟院長指出,台灣鮮少有為銀髮長者設計的運動場館,多數是到公園使用簡易的運動器械或者民眾常去的健身中心,但無論是運動器械或者運動內容都是比較針對一般民眾設計而非長者。而銀髮健身俱樂部會針對來運動的長者做前後測的「身體組成分析、體適能量測」,以科學化的數據來驗證長者的運動成效。陳良娟希望透過「多贏的銀髮健身俱樂部營運工作坊」讓更多有心從事長者運動的單位可以有範例依循,不再是計畫結束、俱樂部就關門的窘境,而是吸引更多的長者重視自己的健康來運動,讓銀髮健身俱樂部永續發展,嘉惠更多需要的人們。