偏鄉藝文深耕教師楊文棟 獲選為111年度臺東縣社會優秀青年

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

獲選為111年度臺東縣社會優秀青年的楊文棟,目前於臺東無盡雅集畫會擔任總幹事,並在偏鄉小學擔任藝文深耕教師。熱愛藝術創作、書法與繪畫,透過繪畫將內心的美藉由畫筆綻放。在東女美術班老師康毓庭指導下,楊文棟瞭解到水彩的特性,更由結構、色彩、層次及技法的變化,展現許多新奇與不同的空間感,而水彩的獨特與難以修改特性,也啟發他對事物的思考。

常常為了上一節課,需要準備許多工具及搬好幾箱的教材,就是為了感染給偏鄉的小朋友。目前也在擔任藝文深耕教師的楊文棟說,臺東縣新興國小是個山中的理想教育國,李惠敏校長希望藉由藝術的長才,將藝術融入在地化的課程,帶著小朋友認識自己當地的排灣族原住民文化與特色,並將農產品紅藜及洛神花透過生活化的手作課程,讓小朋友認識,進而喜愛自己的家鄉。

從課堂的教學慢慢轉變為規劃公益活動的幹部,讓自己的藝術長才及所學影響社會,更能將愛心公益做到拋磚引玉,影響他人。這樣的「感染力」及「影響力」,相信也都是之前遇到的師長所給予的。「回饋」這件事情很重要,一顆種籽的長大,會結出更多的種籽,在不同的地方深耕茁壯。