全國原住民神射手齊聚挺烏克蘭 拉弓射破戰爭靶

[台東電子報]記者 陳維玠/台東卑南報導

卑南鄉公所今(26)日在東興社區文化廣場舉辦全國原住民傳統射箭賽,單項最高5萬元、總競賽35萬8仟元的獎金,吸引了來自全國近千位選手參賽。啟弓儀式由立法委員劉櫂豪、陳瑩立委、縣議員鄭崗山與卑南鄉鄉長許文獻代表射向藍黃雙色的靶紙,宣告「要和平、不要戰爭」,希望烏俄戰爭能夠早日結束。

許文獻表示,感謝體育署與縣府看見卑南鄉對原住民傳統射箭賽推廣的努力,一同攜手讓賽事升級。提升到縣級後,能夠接觸的資源將更為豐富,這也是他七年前推廣射箭運動的初衷,自前中區聯盟理事長羅雷培華送他的第一組弓箭開始,就扛起推廣原住民傳統射箭成為全民運動的任務。這些年看到選手,從自己來比賽變成全家人來加油,到現在不少父子、母女檔一起參賽,真的無比高興,能夠在鄉長任期屆滿前能達成這個階段性目標,是所有神射手攜手共同努力而來。

本次賽事參賽的父子檔及母女檔共有十組,曾獲得團體組亞軍的汪秀敏已是第三年帶著女兒達凡恩古戲一同參賽。她從外縣市回鄉看到父母熱衷射箭,主動要求學習,而她所使用的弓箭是父親周國師親手製作,融合父親的愛心與製弓技術打起來特別順手,加上長期的練習讓她對這次比賽抱著滿滿的信心,今年連女婿及孫子都帶來看比賽,三代同堂彼此加油打氣,希望今年成績更上一層樓。