響應「Earth Hour地球一小時」活動 節能減碳愛地球

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

荒野保護協會將於3月26日晚上8點半至9點半舉辦「Earth Hour地球一小時」熄燈活動,臺東縣環保局邀請各界共同響應,關閉不必要的電器照明,一起輕鬆減碳愛地球,同時可以到戶外感受無光害的天際星光,體驗節能減碳環保樂活之美。

臺東縣政府表示,「Earth Hour地球一小時」是一個全球性節能活動,由世界自然基金會(WWF)於2007年發起,提倡於每年三月的最後一個星期六當地時間晚上8點半至9點半,關閉不必要的電燈及耗電產品一小時,希望藉此活動推動電源管理,減少能源消耗,喚起人們以實際行動面對全球暖化的危機。

推動響應節電風氣的同時,也應該關懷到弱勢族群的生活需求,因此,縣府針對社福團體及弱勢家戶提出「弱勢省電計畫」,由縣府、當地村里長以及弱勢關懷團體共同評估,調查用電狀況及盤點耗能設備,提出用電行為的改善及建議,並針對年限過長的冷氣、冰箱及經常照明使用區域優先協助汰換,教導正確的使用、保養方式及節能作為,期能推動節電公益性,進一步達到聯合國永續發展目標(SDGs)第7項,確保所有人都可取得負擔的起、可靠及現代的能源之核心內涵。

環保局指出,平時就鼓勵同仁們力行節能減碳,如午休時間中午12點至下午1點關閉室內照明,預估每天可省下191度電,減少二氧化碳排放約102公斤,一年下來大約可省下48,565度電,減少二氧化碳排放約26公噸,此外還有強制電腦休眠、室內溫度設定在26~28℃之間、空調區域門窗關閉、廁所加裝感應式電源等,減少不必要的消耗,實現低碳辦公。

環保局呼籲,現在是全球力行永續低碳的時代,透過參與熄燈活動,除可對氣候變遷上作出正面的貢獻,並展現臺東縣積極參與世界環保行動的決心,請大家記得3月26日一起熄燈一小時,一同參與小小的熄燈行動,改變生活上的小習慣,減少能源浪費,實踐節能減碳新生活,為地球盡一份心力。