返鄉青年陳明光自學法律 盼維護部落族人權益

[台東電子報]記者 陳維玠/台東海端報導

在法扶台東中心擔任志工的海端鄉青年陳明光看見部落許多族人深陷司法案件纏身,深感焦慮。部落因距離、交通及文化慣習等因素,越偏遠部落,越欠缺法律常識。於是開始了自學苦讀的4年生涯,終於在今年3月完成法律學程修業期滿,並取得律師與司法官應考資格,雖然法學背景特殊,卻靠著努力自學及堅定的信念,在家人全力支持下,一路通過法律課程各項必修考試。

接觸法律後,才發現很多法律與人民對法律感情的期待並不一致,法律不是只保護有錢人,也不是只保護有權勢之人,而是保護懂法律的人。既然這樣,為何不徹底了解這個遊戲規則,推廣給自己部落的族人同胞,讓大家都懂法律呢?不僅可以保護自己生命財產,也可以保障自己的權利義務。

陳明光強調,讀法律帶給我最大的收穫,就是邏輯思考的能力,能有條有理的,從一件大事中看見核心所在,能撥開種種干擾因素,直指問題。雖然法律永遠無法真正的實現正義,但是我們唯一能做的,就是努力接近它。近期積極規劃透過部落大學,在部落開設一般社會大眾所推行之法律實務、犯罪預防工作、推廣兩性平等教育概念及消費者保護宣導講座等等,盼能增進部落族人法律常識。