臺東縣政府政風處兵分三路基層 宣導 「廉手」建構「真、善、美」廉潔家園

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

延續去年「基層地區客製化廉政服務計畫」成果,臺東縣政府政風處自今年3月22日起兵分三路,將廉政服務巡迴列車駛入縣內「南迴線」、「縱谷線」、「東海岸線」金峰鄉衛生所、警察局關山分局、消防局成功分隊,進行「客製化廉政服務交流座談會」,希望透過多元化的廉政服務,與縣府各級單位、鄉鎮市公所及公立學校等基層公部門約135位兼辦政風夥伴充分交流、互助合作,以「交流即時化、服務零時差」共同協力,讓各項縣政措施順利運行,「廉手」建構「真、善、美」廉潔家園。

政風處指出,公務員廉政倫理規範適用於校長、學校職員與行政職務之教師。依規定,遇有職務上利害關係者餽贈財物,原則上應予拒絕。至於公職人員利益衝突迴避法修法以後,雖原則上仍禁止「關係人」對公職人員所服務或監督之機關為補助或交易行為,但如果是屬於「機關以公告程序辦理的採購案」、「以公開公平方式辦理之補助」等,在主動揭露身分關係後,仍可以投標、申請補助的。

座談會中,除就基本法規或問題釋疑外,並透過多面向經驗交換及提問說明,例如,學校單位常見家長向教師贈與物品,以表達感激教學熱忱之情;又或者公職人員的「關係人」,可否向公職人員所服務或監督的機關,投標、申請補助等,利用座談會協助同仁辦理業務能與時俱進、好還要更好。