花現鹿野 鹿客Green Go 2022賞桐趣

[台東電子報]記者 陳維玠/台東鹿野報導

台東縣鹿野鄉油桐花陸續長芽吐花苞,本月下旬就會陸續盛開,台東縣政府及鹿野鄉公所迎接今年客家桐花祭活動,規劃「2022賞桐一期一會-花現鹿野鹿客Green Go」系列活動,活動自3月26日到4月17日,包括賞桐品茶趣、三代同堂野餐趣、桐花市集,以及鹿客Green Go單車賞桐小旅行等,歡迎鄉親相招來鹿野賞桐花遊客庄。

每年3至5月是油桐花開時節,台東縣內桐花以縱谷的客家鄉鎮為主,其中在鹿野鄉最為密集,油桐樹分佈在瑞源花布燈籠文化館、永安村武陵綠色隧道及龍田桐花大道,還有近年來最新的鹿野舊鐵橋桐花步道,全長約2.5公里,是最佳賞桐步道。目前鹿野地區的油桐花已陸續長芽吐花苞,今年度的賞桐一期一會的活動,會場就以鹿野「武陵綠色隧道」為主場地。

台東縣政府表示,由於氣候轉暖,第一波桐花已在3月下旬見客,花況計於3月下旬至4月下旬達到高峰。4月2日下午2點於將武陵綠色隧道舉辦今年桐花祭開幕活動,當天安排有三代同堂野餐趣及客家表演活動,還有超過60個攤位的2626桐花市集。

桐花祭還安排了一連串的花現鹿野系列活動,包括鹿客Green Go單車環鄉賞桐小旅行,在解說老師的帶領之下,以低碳小旅行認識鹿野客庄,以及4月16日於鹿野鄉公所花旗木林下舉辦福鹿茶會。另在活動期間,鹿野地區也提供了桐花美食分享,可以走訪鄉內美食餐廳,並安排志工進行桐花及鹿野的導覽解說服務,歡迎預約。

今年度客家桐花祭活動相當多元,其中單車賞桐花及花現鹿野野餐趣活動,提供免費報名參加,名額有限,可至鹿野鄉公所網站報名系統報名。