慧治基金會幫助弱勢學童品格教育與潛能開發

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

慧治基金會「護幼苗 成大樹」《一句好話》系列活動,長期幫助臺東弱勢學童品格教育,提升倫理道德涵養及氣質- 藉由捐贈「小學生365靜思語」品格套書,獎勵學童在偏鄉弱勢兒少課後照顧班老師指導下每日閱讀一句好話,再以各種形式呈現所學,以達到品格教育與潛能開發的雙重目標。

去年慧治選定「圖文創作」做為活動形式,共收到來自全台共239件作品;參與活動的課後照顧班老師對此給予高度評價,表示孩子不僅從中學到好話的精神,還激發出不為人知的繪畫天分!今年慧治特別選定創作元素更為多樣化的戲劇表演,期待孩子透過活潑有趣的方式,潛移默化《一句好話》積極正向的觀念,並訓練團體合作、溝通表達、理解力、同理心等基本的競爭力。

111年 慧治「護幼苗成大樹」《一句好話》戲劇表演活動已於3/1開始報名,5/15徵件截止。對象為慧治補助之全國偏鄉弱勢兒少課後照顧班,總計超過2,500位國中小學生。該活動將以課後照顧班為單位、採團隊報名;主題是品格教育中最基本也最重要的普世價值「孝道」,希望培養學童成為行孝、行善的好孩子,同時也能透過該活動推廣孝道觀念,讓孩子藉此機會回饋社會。

該活動將徵求3-5分鐘的影片,預計選出8支入圍隊伍参加台北市表演廳舉行的現場決賽及頒獎典禮,慧治全程招待食宿,讓孩子暢遊台北留下最美好的童年回憶。未入圍影片也將開放網路票選,選出3組最佳人氣獎頒贈獎金及獎狀,希望帶給所有參賽團隊更多肯定及鼓勵。
台東地區計有3家非營利機構共4家課後照顧班報名參加,包括:社團法人臺東縣鹿野鄉社區健康促進協會/瑞興部落小學堂、社團法人臺東縣嘎屋啦翰文教發展協會/泰源書屋、以及社團法人臺東縣友善關懷協會的龍田學堂與達魯瑪克小學堂。

為增進比賽的公正性及專業性,慧治特別邀請國內戲劇界三位知名老師擔任評審,包括:青少年表演藝術聯盟的創辦人/余浩瑋老師、身聲劇場的營運總監/莊惠勻老師、及身兼編導演之表演工作者(頑皮妮妮)/何安妘老師。

慧治基金會表示非常感謝三位評審老師的熱情参與,更期待孩子能從該項活動中體悟一句好話的深刻意涵並身體力行,師生也能共同發揮創作力與想像力,展現創作、編劇、導演、演出、服裝、道具、配樂、影片拍攝與製作等不同領域的學習力與表現力,激發孩子的無限創意及潛能。


慧治基金會臉書粉絲團 https://www.facebook.com/paramitasfoundation/