一代大儒愛新覺羅毓鋆「龍德而隱」11周年紀念展 臺東大學展出

[台東電子報]記者 陳維玠/台東知本報導

臺東大學通識中心於今(22)日上午10點,在臺東大學圖書資訊館湖畔講堂舉辦白培霖教授的專題演講「龍德而隱」;並於下午2點30分舉辦「一代大儒愛新覺羅毓鋆老師紀念展」的開幕儀式、3點接續舉行講座。

愛新覺羅毓鋆老師是前清禮親王裔孫、末代皇帝溥儀的伴讀,滿洲國成立時擔任要職,同時投身抗日,享壽106歲。抗日結束來臺即赴臺東,創辦臺東農校,編撰臺東文獻、寶桑叢書等重要史書。

1966年他因一再敦請而同意在中國文化學院(今中國文化大學)任教,在哲學系開設「孔孟荀哲學」、「陸王哲學」、《易經》等課,後又陸續在輔大、政大開課。離開學校後便開始私人講學,人多稱「毓老」。

毓老在自宅成立「天德黌舍」、「奉元書院」,在屋內講學60年,講學內容主要以儒家四書五經為主,旁及兵家、法家與《資治通鑑》。

毓老師講學立場十分清楚,學問要能用,他講的是「實學」,他要弟子們多讀古書。學宗孔子,接棒熊十力,講述兩千多年前的古人智慧,用到二十一世紀的今天,不僅歷久彌新,並強調,智慧無古今,要古為今用,我們讀古書為的是存智慧,不要為古人化妝。

儒學宗師「毓老」,致力經史子集講學,東西學院學生達數萬人。許多人不知的是,毓老來台最早的儒學講學對象,其實是台東的原住民中學生,更影響了他們一生。

毓老師在臺東居住期間,除講學之外還改制農校,協助帶領農校生辦理臺東縣第一任縣長選舉工作,並關懷少數民族文化、深入部落。以此與臺東解下深厚的因緣,毓老師的弟子們成立「財團法人臺東縣愛新覺羅毓鋆文化基金會」,由臺東農校第一屆校友毛重義先生捐地,未來將在臺東市設立愛新覺羅毓鋆老師紀念館。