鹿來鹿厚(好)! 心鹿儷成「台灣的奈良」梅花鹿公園正式開幕

[台東電子報]記者 陳維玠/台東鹿野報導

日本奈良公園的梅花鹿,是許多台灣觀光客,造訪日本必去的景點之一。疫情因素導致現在不能出國,但台東鹿野現在也能讓遊客親近梅花鹿。

座落在台東縣鹿野鄉的梅花鹿公園今(21)日,在鹿野體育會、瑞源客家韻藝團及巴拉雅拜原舞團等地方社團表演、部落長老傳統阿美族祈福祝禱後,縣長饒慶鈴與所有貴賓及現場90歲以上長者共同揭幕啟用心鹿儷成,正式開幕。

鹿野鄉長李國強說,目前園區有13隻梅花鹿,其中2隻是極為罕見的白鹿,每隻鹿都有自己的名字與脾氣,遊客可以親近並餵食梅花鹿,感受梅花鹿的可愛與溫馴,有時業者也會將梅花鹿放逐,讓遊客感受一下梅花鹿在花東縱谷草原上跳躍奔馳的美景,園區內另有山羊、雞鵝等多種動物,歡迎民眾前來與鹿同樂。

鹿野鄉因曾是梅花鹿棲息的荒野之地得名,梅花鹿卻因人為獵捕而消失。梅花鹿公園位於鹿野鄉公所和鹿野鄉鄉立幼兒園後方,面積廣達3公頃,是將閒置多年的鹿野鄉立運動公園重新活化,並招募梅花鹿飼養廠商引進13隻較溫馴及容易親近的梅花鹿,希望打造「台灣的奈良」,臺東縣政府與公所合力成功爭取1205萬元花東基金挹注,致力打造以梅花鹿為主軸的自然生態教育場地與親子遊憩空間,並成功招商。

縣長饒慶鈴指出,除了梅花鹿公園,3年來縣府持續與公所合作地方創生,創造許多第一,包括臺東第一座鳳梨區域加工中心,更有全臺灣第一座由公所舊址改造而成的地方創生館、預計今年完工。在梅花鹿公園旁的鹿野鄉親子公園預計6月動工、將會是縱谷第一座親子共融式公園、可望在年底完工,以及縣衛生所未來也將遷建到此。希望串聯活絡地方產業、結合公所推動地方創生,吸引更多年輕人回家打拚。