全國最有名活動落選 第一屆台東設計行動力獎 遺憾之珠

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

為鼓勵台東各界具有行動力的團隊,共同推展台東慢經濟,台東縣政府18日首度公布台東行動力獎項「Action Taitung Award」及舉辦論壇講座,分享地方創生及設計美學等議題。

名單出爐後不少民眾及獲獎人直呼「莫名其妙?不懂評審機制在哪」。據了解,「得獎很意外,也很驚訝!為什麼得到?我也不清楚」是不少得獎人的心聲,得獎人表示,從未申請報名過相關獎項。

此次設計獎項評審工作集結跨領域且長期關注臺東在地脈動的媒體,包含累積多年報導臺東設計面向經驗、深入探討臺東各項策略的指標媒體《Shopping Design》、《遠見・天下文化》及《食力》,以各方媒體角度的共同討論與推薦,最終遴選出年度各獎項得主。令人意外的是,全國知名度最高的台灣國際熱氣球嘉年華落選,一個獎項都沒有得到。

台東縣府表示,「Action Taitung Award」計畫聚焦臺東慢思維、地方實驗性、行動實踐力三大主軸,希望將台東化為行動交流的基地,今年有近40件在地的案例獲獎,從政府機關到小型的民間組織、甚至到個人,只要透過富有意義的實際行動,為這片土地與人們帶來正向影響,就是展現臺東精神的重要關係人,因而造就今日臺東的獨特魅力。