一路之隔 縣議員鄭崗山:卑南鄉親應比照給予回饋

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

台東縣政府2月起進行焚化廠系統同步運作測試,縣議員在考察後提出多項質疑,認為環保局宣稱燃燒1千度以上是潑油助燃造假,也認為空污監測的範圍不應侷限台東市,也應監測卑南鄉以建立回饋機制。

為了解運作並解除民眾疑慮,台東縣議會日前考察焚化廠,在臨時會上,多位議員提出質疑。環保局長郭建成說明廠內2爐中,有1爐溫度可逾攝氏1千度,另爐900度,都超過800度完全燃燒的標準。

不過,縣議員林參天質疑,全台各焚化爐沒有超過1千度的,如果台東縣辦到,各縣市應來觀摩了;現場他看到在啟爐時有潑柴油助燃,根本是為了提高溫度曚騙。

郭建成說明,啟爐時加柴油助燃是正常的作法,未來營運時也會如此,並非因議員參訪才加油提溫。

針對空污監測,郭建成說明,目前在縣府及豐里國小各設1處固定監測站,另外週邊有8處機動監測,觀察空氣品質變化。

縣議員鄭崗山說,目前全台東市都已納入回饋範圍,一路之隔的卑南鄉排除,他不相信空污有那麼聽話,只在台東市。他要求在卑南鄉設置監測站,如果確有空污,就應比照給予回饋。

郭建成說明,監測以鄰近地區為優先,如果數值正常,就沒必要往外擴,不過,可以對卑南鄉進行機動監測,如有異常再行檢討。